注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

寓教于沙,打造玩沙乐园  

2015-06-19 16:40:08|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沙子,到处都可以看到,幼儿十分喜欢玩耍,而且我园有玩沙区。《3-6岁儿童学习发展指南》提出:要珍视游戏和生活的独立价值,创设丰富的教育环境,最大限度地支持和满足幼儿通过感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。
一、材料的选择

 1.集体玩沙的好处:

    孩子通过和伙伴相互讨论、相互沟通,有效地增强了自己的语言表达能力,以及与人的交往能力,还有彼此之间相互合作的能力。

 2.孩子为甚麽对此情有独钟呢? 

    因为沙能让孩子得到身心的满足,首先是身体接触感觉舒服,软软的的,清凉的,对健康有益无害;再就是沙没有固定性,能随心所欲,想怎样玩就怎样玩,可以有无限的创意,自然是百玩不厌。

    这正好体现了《指南》在“教育建议”中倡导的“给幼儿提供丰富的材料和适宜的工具,支持幼儿在游戏过程中探索并感知常见物质、材料特性和物体的结构特点”的精神。 

二、材料的投放

 第一阶段:

    沙子是低结构材料,于是我们利用幼儿园沙坑中的沙子,将原本的户外玩沙,搬到了室内。问题出现了:幼儿在没有任何材料的情况下,通常是拿在手里捏捏,也没什么造型可言,部分调皮的幼儿还把沙子往其他小朋友身上撒。区域结束时,满地的沙子让我们很头疼,自己累不说,孩子们也没有获得什么有益经验。

第二阶段:

    通过上一阶段的总结与思考,以及各方建议我们深知仅仅投放沙子还是远远不够的,我们针对沙子的特殊性,投放在这样两个区域:美工区、科探区。美工区我们投放微型沙盘,让幼儿在沙盘里自由创作。科探区我们投放了三大盆沙,第一盆沙里投放了各种铲子、挖沙工具,第二盆沙里投放了各种塑料瓶,第三盆沙里投放了小树枝,让幼儿自己探索沙的秘密,一段时间后,我们还投放了记录表,引导幼儿把自己的所思所感记录下来。首先幼儿知道用铲子、挖沙工具做各种有趣的沙子造型,如:沙子蛋糕,沙坑中的小水沟等。其次幼儿知道用塑料瓶可以把沙子装进去,从而了解到沙子的流动性。最后,幼儿还在沙中种起了树,他们发现干的沙子种树容易倒,湿的沙子种树比较牢固,树枝能够稳稳立住。

 三、深入挖掘材料

    在美工区中,我们带领幼儿大量欣赏沙画作品,这里不局限于一些简单的动物造型和植物造型,还包括许多沙画艺术家的作品,通过作品的解读,让幼儿有了整体感知,激发他们创作的热情。在一段时间的积累下,幼儿不仅可以画出小兔子、柳树等简单造型,还能把它们有机整合在一起,把沙画变成可以用语言描绘的有声图画。

    在春天的主题中,我与幼儿一起进行大型沙画创作,首先我们一起讨论沙画的内容,其次我们讨论如何在KT板上呈现,还要固定住,最后我们一起创作沙画“柳树”,还用皱纹纸进行装饰,在这个过程中孩子们体验到沙画创作带来的无限乐趣,也体验到成功感。

    在科探区,一次偶然的机会,一个小朋友不小心把喝的水打翻到沙盆里,于是好多小朋友跑来告诉我:“老师,你快去看看,沙子全潮了。”发现孩子们很焦急,我突然想到这是一个绝好的教育契机,于是先安抚孩子不着急,等明天我们来看看水还在不在。第二天,孩子们纷纷跑到科探区一探究竟,结果发现沙子干了,借用这个机会,我让幼儿清楚了解到原来沙子中的水份会蒸发,特别感兴趣的幼儿自己还又另外做了实验,再一次证实了这个结果。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017