注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

注重提高孩子的“体商”  

2015-05-27 11:53:14|  分类: 保教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,除了大家所熟知的智商、情商和财商,越来越多的美国家庭开始注重从小培养孩子的“体商”,即提高其对体育锻炼的热心程度以及参与运动的水平。

美国人普遍认为,孩子参与锻炼越早,体商的提高往往也越快,长大后更可能成为体育爱好者,或运动水平较高的“体育能人”。因此,美国孩子一出生便开始了“锻炼”。

在春、夏、秋季,出生仅2周的婴儿会被抱到户外,在树荫或柔和的阳光下享受日光或空气浴,每次约15分钟,每日1-2次,并随着孩子的成长逐渐增加次数、延长时间,其间妈妈还会轻柔地摇动宝宝的小手、手臂、肩膀和腿。这类户外活动让孩子有机会接触到大自然,有机会享受到新鲜空气、阳光等自然因素的刺激,从而促进孩子身心两方面的健康发育。

让孩子做主 美国家长给予孩子自行选择参与哪种游戏或运动项目的权利,不包办不强迫,尤其不勉强孩子参与家长喜爱或选择的项目。

鼓励孩子结交运动高手 体育运动往往是群体活动,因而培养孩子的“合群”性格与培养他的体商有着有机的联系。因此,美国父母会特别鼓励孩子结交更多爱运动、体能好的小伙伴,以便在后者的带动下提高其参与锻炼的主动性和积极性。

聘请体育保姆(大多由运动水平较高的大学生担任) 他们不仅比一般家长更能发掘孩子的运动天赋,而且能更有效地提高孩子的运动技能。

为孩子做个好榜样 统计显示,在家长不爱运动的家庭中长大的孩子,也往往是个四体不勤的“懒虫”。故在美国有这么一句口号:为了孩子能爱好锻炼,您自己也必须爱好锻炼。

帮助孩子克服相关的心理障碍 一些孩子并非天生不爱运动,只是因肥胖、手脚笨拙、反应迟钝或身材过于矮小等原因而导致强烈的自卑心理。对此,美国父母会及时开导孩子,努力让他们明白“重在参与”的道理,不必过分看重运动表现或运动成绩。如有必要,还会聘请心理专家协助。

鼓励孩子多接触和体育有关的信息 如要求孩子留意报上或电视上的体育新闻,让他自编幼儿园的比赛报道,带他亲临赛场看球,或给球星写信等等。

宽容尤为重要 对这些手脚还不太灵活、体能还远远不够充沛、运动水平也无疑很低的小不点,只要动起来便是好样的。所以,美国人对孩子的每一点进步、每一点成绩,都会及时予以表扬。家长还允许孩子经常变换锻炼项目以增强其运动兴趣,不会动辄就批评其“缺乏恒心”。他们明白:最重要的是帮助孩子发现锻炼的乐趣,养成爱运动的习惯,并由此而受惠终生。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017