注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

家长开放日教学感悟  

2015-04-21 16:08:37|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学《好朋友》反思

溧阳实验幼儿园  蒋雅君

幼儿园数学课是培养幼儿逻辑思维能力的开端,怎样提高数学课质量以及让数学课有趣呢?

首先,要提高幼儿数学学习的质量,操作学习是一个重要的途径。操作学习的基本方式之一就是动手操作。操作学习符合幼儿学习特别是数学学习的特点,帮助幼儿获得数学的感性经验,发展幼儿的思维能力。在实施数学教学活动时总会利用或多或少的操作材料,教师要将材料的作用彻底发挥,即能使孩子在材料的辅助下掌握教学活动。其次,幼儿园数学活动中的游戏一般是把教学内容,尤其是教学重点、难点与幼儿喜闻乐见的游戏形式有机地结合在一起,并把它适当安排在教学活动过程中。

数学课《好朋友》以每个幼儿拿到一份礼物为导入,充分调动了幼儿的积极性,同时让他们自主、自觉观察手中的礼物,学会自我判断。为了挑战与提升,幼儿还要将不同物品匹配,这里主要是让幼儿了解物品之间的关联性。最后的送礼物参加音乐会,则是让幼儿体验分类的乐趣,原本一节枯燥乏味的数学课变得生动有趣。

幼儿数学学习的创造性与积极性就是在解决各种问题的过程中逐步提高的。所以我们要改变传统的数学教育:重逻辑思维能力、重计算,轻创造、轻应用的培养人的观念和倾向。在数学教学活动中树立既不失去创造性,也不削弱基础知识的学习;幼儿不仅要理解基础知识,也要学习解决问题的能力的观念,重视数学教学活动中的创造性培养,幼儿的解决问题能力和创新能力才会得到有效的培养,教学质量才能不断提高。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017