注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

保育:如何让孩子睡的更好  

2014-10-09 06:21:20|  分类: 保教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在幼儿园的午睡是幼儿一日活动的重要环节。怎样使孩子睡一个有质量有轻松的好睡眠也是值得重视的,不是孩子躺下来就没事了。好的午睡有助于孩子的身心健康,也有助于孩子下午的活动的有序开展。那怎样组织孩子午睡呢?我是这样做的:

  

  一、午睡前的准备:

  

  开始睡觉了,一般的情况下都是先解小便,但盥洗室地方不大,如果孩子一拥而上,挤来挤去很危险。所以,我是分批去的,另一部分孩子请小班长来管理,我站在盥洗室的门口。这样孩子全在我的视线之内,不至于有危险事情发生。解完小便的一部分先睡,这样不至于发生拥挤。

  

  二、入睡----故事:

  

  孩子正处在五彩缤纷的世界,他们懵懂无知,对一切充满了好奇,并有着强烈的求知欲望。午睡期间孩子的大脑得到了休息,这时孩子更由于接受你传递的任何信息,所以这时讲一些有助于孩子发展的故事是更加必要的,孩子在享受中在思考中慢慢的入睡了。但故事要有选择的,不能讲一些孩子害怕,有恐怖的故事,如“大灰狼的故事等”。这样胆小的孩子容易引起害怕。休息不好。这时我们应该讲一些有意义、动脑筋的知识性强的故事。如:“小企鹅化水”“乌鸦喝水”,最好让他们带着问题入睡,起床后来提问,这样他们就能认真的听,在故事中慢慢的入睡了。

  

  三、抚摸入睡:

  

  哪一个班都有几个不爱睡觉的孩子。这时老师不能用严厉的目光或口吻来对待孩子,这样即使孩子睡着了也是在不愉快的情况下入睡的,对孩子睡眠质量也不好。这时应该用温柔的母爱哄他们入睡,让他们感受到你的爱。如:“小班孩子可以抱着她,用手轻轻的拍着他,或在耳边和她说说悄悄话。中班的孩子大了一点,这时你坐在他的床边,用手轻轻的抚摸她的身体,或给他轻轻的柔柔眼睛,按摩一下太阳穴,让她得到放松,在说一些鼓励的话,或在她的额头上轻轻的一吻,让他感受到你对他的关心。这样孩子在你的呵护中就会慢慢的入睡了,久而久之习惯养成了,他会自然而然的睡好的。

  

  四、检查巡回:

  

  不是孩子睡着了就万事大吉了,接下来还要各个的检查,看孩子的被子盖好了没有,孩子的睡姿正确没有,有的孩子喜欢含着手指睡觉,这时你要把他们翻正。孩子手里拿着危险东西没有。有的孩子睡觉时偷偷的拿着东西玩,就是一个小线头在她手里都是宝贝,有时会放在嘴巴里,这样很危险。所以检查是很重要的。

  

  总之,幼儿生活中处处都是重要的,想做好一日活动,首先自己要做个有心人,注意每一个细节。《细节决定成败》的著作者:汪中求说:“细微之处见成效”。这句话不但在企业中有效,在我们的幼教行业也是很有必要的。最后借助办公室墙壁上的一句话来勉励自己:“能力有限,努力无限,关注细节,用心做事。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017