注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

此时无声胜有声  

2014-10-14 21:38:44|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情境一:        
  很多时候,面对孩子们吵成一片,闹声冲天的场面,包括我在内的年轻教师往往因急于想让孩子们安静下来就会拼命地喊,一遍不行就喊两遍,一遍响过一遍,简直就是声嘶力竭——这无疑是一种最直接、最常见的方法。殊不知它却不是最有效的。原本想让孩子们安静下来,但老师却也加入了“吵闹“的行列,用叫嚷的方法来制止吵闹,结果适得其反,甚至是事倍功半。要知道,一个人的声音怎抵得过全班几十个孩子的声音呢?
  那么,面对孩子们吵成一片的情形该如何是好呢?以退为进,或许是一个不错的办法。孩子越闹,老师则越安定;孩子越吵,老师则越安静。不用嘴巴喊,就用眼睛看,用眼神去提醒那些爬上爬下,跑来跑去的孩子。孩子是聪明的 ,他们会明白你的眼神所蕴藏的话语。切忌不要以声压声,不要妄想仅凭你一人之力可以超过全班孩子的声音。
情境二:
  午睡前,要求孩子们解完小便后安静地排队上楼。可总有一些孩子站得东倒西歪的,嘴里还不停地说着什么,提醒了他们好多次,可还是安静不下来,吵吵闹闹地来到楼上午睡室,笑着哄他们:“谁最安静就请他先进去睡觉!”一点效果也没有,他们仍旧我行我素,你说你的,他们说他们的。没办法,只能改用严厉的声音说道:“谁再讲话就不要睡觉了!”……还是老样子。
  现在我一边学着小猫的动作,一边轻轻地说:“喵——喵——喵——我们一起来学一学小花猫轻轻地走进午睡室!”话音刚落,孩子们立刻鸦雀无声,都乖乖地学着小花猫的动作,轻手轻脚地走进去了。
反思与分析:
  幼儿对指令性的语言不是很敏感,甚至是不太理解。但他们却很愿意模仿成人的动作,尤其喜欢各种小动物的样子。当老师在大家面前学做小花猫的时候,孩子们能很快到投入其中,并学着模仿。这样,他们就能够自然而然的安静下来,乖乖地走进午睡室了。
  在孩子吵闹的时候,声音已经完全充斥了整个教室,小耳朵很难再听到老师的话语。这个时候,另一种语言或许能起到更好的作用,那就是——肢体语言。一个简单的动作,如:将食指按在嘴唇上,就表示安静下来,孩子们看见后就能很快闭上小嘴巴。或许开始的时候,效果不是很理想,但强化几次后,孩子们就会明白。常此以往,这种无声胜有声的办法定会起到事半功倍的效果!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017