注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

夏天协奏曲  

2014-06-10 07:34:59|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  保教老师:黄瑶 蒋雅君 庄利娟

紧张而充实的一学期已经结束,在这学期中我们三位教师团结一心,认真配合,踏踏实实的做好班级的每一项工作,为了更好地发扬我园的自主特色,我班将自主阅读与午睡环节巧妙的结合在了一起。午睡管理工作看似简单,实则不易,我班为幼儿营造整洁适宜的睡眠的环境,增加睡眠欲望,保育老师将午睡室的环境卫生打扫的干干净净,经常将幼儿的被褥拿到阳光下晒一晒,让幼儿的阳光的味道中享受午睡时光。此外,午睡室的光线很适宜,室内光线暗淡柔和,这样幼儿就不会感到兴奋、烦躁,而是感到非常舒适、幽静。这种良好的情景创设具有一定暗示作用,容易让孩子较快入睡。幼儿进入睡眠时,身体各个部位、脑及神经系统都在进行调节,睡眠的好坏直接影响着幼儿的生长发育、身体健康和学习状况,所以作为幼儿教师必须做好幼儿午睡的管理工作,在午餐后至午睡前这段时间,教师既要避免让幼儿进行剧烈的运动,也不能让幼儿静等,应本着以静为主,动静交替的原则安排这一时段的活动。组织幼儿散步。带幼儿在园里散步,让孩子们观察花草树木的变化,互相谈一谈自己看到的、听到的,让孩子们在大自然的怀抱里享受无穷的乐趣。睡前散步不仅有助于食物的消化,而且有利于气血的流通,使幼儿能够更好地进入睡眠。

状况:以前午睡的时候,我们总是让幼儿轻轻走到自己的床边,轻轻脱去鞋子、裤子、衣服,放在床下的抽屉里,然后轻轻睡下并帮他们盖好被子。随着夏天的到来,天气炎热幼儿容易心浮气躁,一些幼儿对周围环境越来越熟悉,因此午睡的一开始总会有窸窸窣窣的声音,还有一些幼儿还处在散步时的兴奋状态中以致很难入睡。

针对这样的问题,我们班将午睡环节的教育价值定位在“自主阅读与舒适的午睡”,抓住睡前、睡中、睡后潜在的教育价值将自主阅读融入到了午睡环节,采用温馨有趣的指导策略,让原本躁动的心都慢慢安静了下来。

一、入睡的前奏

1、入睡前,做好孩子的入厕工作

首先,认真做好睡前入厕工作。平时我们总能发现有个别幼儿因睡前玩得开心而忘了小便,午睡后不到两、三分钟就叫:“老师,我要小便。”而其他一些顽皮的也就跟着凑热闹:“老师,我也要小便。”“我也要小便”……,结果,影响了整个班的睡眠。因此,我们在午睡前10分钟,做好及时提醒幼儿大小便的工作,清除生理对午睡的干扰。

2、入睡前,幼儿自主选择适宜的睡觉氛围

在幼儿躺下后让边听着故事边入睡。在午睡之前教师会征询幼儿的想法,将他们最喜欢的故事准备好,等幼儿们躺下后播放给他们听,有时候教师也会将平时有趣的语言课再次给幼儿欣赏。在舒缓的故事声中,幼儿渐渐进入梦乡,有时候故事还没讲完就会传来孩子们微弱的打呼声。这样的一个环节可以帮助幼儿平复心情,由动转静,自然而然进入睡眠中。

二、睡眠中的进行曲

1、入睡时,教师自主为不同孩子进行自主服务

幼儿入睡后我们教师要多观察、多巡视,随时认真地巡视幼儿午睡,细心观察幼儿的举动。孩子身体不适或生病时常会反映在睡眠上,因此教师要善于观察发现,如:幼儿在午睡以后,精神呆滞、面色潮红、呼吸急促,预示着孩子发病了;个别孩子好动好奇,不知深浅,常常随心所欲,无所顾忌,特别在睡前和醒后的那段时间,因耐不住安静,常常会乘老师不注意偷偷玩口袋中或身上的小件物品,甚至放入口中;个别孩子睡着后常会踢被子等。家长放心地把孩子交给我们,我们也应该做到让他们省心。

2、入睡时,教师的分工配合

在幼儿午睡的时候,不看午睡的教师会精心准备一些有趣的故事书或者绘本,然后将这些书放在书篮中,等午睡起床带到午睡室。

三、睡醒后的尾声

1、起床时,音乐代替起床的口号

在两个多小时的睡眠时间后,幼儿的精神都已经饱满了,让幼儿自主听一些轻音乐,来缓解一下他们睡梦中的疲劳,部分幼儿会舒醒过来,其他的幼儿就请临近的小朋友去轻轻的拍一拍,示意起床的时间到了。

2、起床后,幼儿自主选择阅读的书籍

一些孩子自理能力比较强,自己早早就把衣服鞋子穿戴好,为了避免他们消极等待,教师就让幼儿选择自己喜欢的书自主阅读,孩子们会逐渐逐渐受到书香氛围的熏陶,这对于幼儿阅读能力和语言能力的发展起着重要作用!

3、以大帮小,体现自主

有时候面对一些自理能力特别强的孩子,教师也会请他们来尝试自己叠被子,这样既让孩子们的自理能力得到发展提高又让孩子们学会了安静等待

4、盒子帮大忙

女孩子都是爱漂亮的个体,头上带着各种各样的花,扎着牛筋睡觉,有时候总会影响大睡眠质量?我们在楼梯口放上一个盒子,让女孩子上楼后解下自己的牛筋放在盒子里面,下楼之前再过来取,这样就避免了很多麻烦的事情发生:比如避免孩子在睡觉的时候玩这些东西,避免孩子睡觉起来找不到它,节约了时间。

5、间餐后的分享时光

在幼儿回到自己座位上享用完间餐后,教师会让用餐完毕的幼儿将刚才阅读的故事和大家分享,虽然一些幼儿还不太会讲,但是通过他们的动作和表情,其他幼儿也能感受到自主阅读给他们带来的乐趣!为了更加形象具体的让幼儿感受自主阅读的乐趣,我班将书在实物投影仪上展出,教师帮助幼儿梳理书中有趣的故事,让幼儿更加深刻的感知书的魅力!

当然还有个别幼儿在听完故事后也毫无睡意,这时候,我们教师会陪在他身边,走近他们,在帮助他们盖好被子的同时,提醒他们赶紧入睡,并在耳旁悄悄的提醒:快点儿睡觉,下午请你当值日生,或者是下午奖励你一颗糖果。小班的孩子一般很容易被诱惑,如果一旦允诺,就要给予行动,孩子就会信服你的话。当然,要因人而异,还是重在教育。在午睡管理中,我们教师还时时刻刻关注着幼儿是否有不良的睡眠习惯,如:咬嘴唇,吮吸手指等,关注孩子们是否盖好了被子,关注幼儿身上是否有虚汗以便及时撒好吸汗巾。幼儿良好的午睡习惯,不是一朝一夕就能够形成的,它需要一个长期的过程,因此,光靠幼儿园是不够的,还需要争取家长的配合。有的幼儿在午睡时有一些不良行为,有很多都跟家长的育儿方法、态度有关,比如:家长在家逗弄幼儿,使得幼儿神经兴奋,不愿午睡,而家长图省事就会迁就幼儿,这样就造成了幼儿生活无规律。为此,我们主动和家长沟通,了解孩子在家的情况,又耐心地和孩子谈话、讲道理,还通过奖励小贴花等小礼物的方法来刺激孩子的欲望。经过家园的共同努力,孩子们渐渐克服了所存在的不良习惯。

存在问题:

1、起床后,有的孩子在帮助其他孩子的时候难免发出一些声音,这就会影响已经在阅读的孩子。

2、步入了夏天,孩子们的衣物减少,教师让一部分穿好衣服的幼儿先下楼

这部分孩子会比楼上的孩子快一些吃完间餐,所以在集体分享的时候也会造成时间的一些浪费!

午睡是幼儿在园生活的重要环节,起着承上启下的关键作用。午睡休息好,能消除上午集体活动、游戏活动带来的疲劳,还能保证下午活动精力旺盛,注意力集中。良好的午睡习惯有益于幼儿身心健康,更是对幼儿身心调节的一个重要保证。如何管理好幼儿的午睡,帮助幼儿建立良好的午睡习惯,提高幼儿的午睡质量是我们教师的责任。总之,孩子良好的睡眠习惯的形成,直接影响孩子的身体发育和健康成长,我们单位教师一直为此努力,希望在以后的工作中做的更好!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017