注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

书香弥漫,师幼共创阅读氛围  

2014-05-12 06:16:54|  分类: 教学活动掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域活动开始了,有五个孩子选择了阅读区,进入阅读区后有三个孩子选择辅助材料找图讲述;两个孩子选择看图书。在选择图书的过程中发现,他们最先选择的是教师最近课上讲的故事《熊猫的客人》,然后是以前导读过的绘本《谁的肚脐眼》,接着就是幼儿自己带来的各种有趣的书籍。在阅读图书的过程中,我发现童雪和曹恪维两个孩子有较好的翻看习惯,阅读时能先看封面讲故事的名字,接着一页一页地翻看图书,看到故事情节中角色的各种表现能发表自己的看法。我还发现有的孩子一起阅读图书时同伴之间还会对阅读内容进行协商,如:彭婧萱说:“我先看这本书,你先看另外一本,等一下再交换着看,好吗?”

书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 

在找图讲述上,孩子们兴趣也是很浓,他们会根据自己的意愿选择一张背景图,然后选择一些角色带上头饰,进入情境进行讲述,但这些讲述都是简单的语句。如:在“小猴请客”的找图讲述中,周姝言小朋友选择背景图后,马上又带上头饰扮演热情好客的小猴子,还对其他幼儿说:“你扮演小兔子,你扮演小熊!在旁的一位男孩孙轶轩马上回答说:“我要做也做小猴子。” 周姝言:“我先做,然后给你做,你先做别的好吗?孙轶轩:“好吧!”

书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 

小班年龄段是孩子口语发展的关键期,此时的幼儿能用简单的言语与老师、同伴交往,向别人表达自己的感受和需要。我们班的孩子特别喜欢听故事,所以我们在阅读区中提供一些小班幼儿熟悉的、喜欢的、听过的故事读本,给予孩子大胆说、大胆读的机会。如:袁子霖小朋友一开始总是要求老师讲故事给他听,他总说自己看不懂,这时候我就请赵鹿言小朋友讲给他听,通过他们之间的交流来促进袁子霖主动去说、主动去读。在实践过程中我们也发现,孩子特别喜欢阅读区,因为在那里他们可以选择自己喜欢的图书、材料自主的进行阅读,在那里孩子敢说、想说、会说。在阅读区里老师首先要给幼儿创设一个比较安静、舒适、温馨、自由的环境,这是前提。其次要提供一些适合孩子的读本。因为我们发现,老师讲过的绘本,孩子特别的喜欢。在阅读区里老师和孩子并非以教和学为目的,而是在进行一个阅读游戏活动,其核心价值在于以轻松愉快的方式培养幼儿阅读能力和兴趣,它可以让幼儿感受阅读、享受阅读,让幼儿从“听故事”过渡到“读故事”。对于熟悉的故事书孩子有能力进行自主阅读,老师无需介入。只有当孩子选择陌生的书时会提出很多问题,这时教师要介入引领幼儿仔细观察画面、观察角色的动作、表情,想象各角色可能在说什么,这样进行阅读,我想孩子才会有兴趣继续读下去。

书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 
书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 
书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 
书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 
书香弥漫,师幼共创阅读氛围 - 小二班 - 芽芽的庄园
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017