注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

教育:家庭游戏环境的创设  

2014-03-16 09:49:49|  分类: 保教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭环境包括为孩子创设的学习环境、生活环境和游戏环境。前两者目前已被父母们所重视,而游戏环境则还未被人们普遍关注。 
  做游戏是孩子的天性,发展孩子的智力,游戏是最佳手段。只有提供合适的游戏环境,孩子才能充分发挥想像,充实游戏内容。父母也可以在游戏环境中将多种学习活动与孩子的游戏融于一体。 
  那么,父母怎样利用现有条件为孩子布置游戏环境呢? 
  住房宽敞的家庭可为孩子专门提供一间“游戏室”,在那里为孩子设立不同的游戏区。例如“自然区”,为孩子养上一盆花,种上一颗蚕豆、制作一个动植物标本等,让孩子观察和了解植物的生长过程和简单知识;另有家庭区、建筑区、用餐区、智力区等,都能起到培养孩子团结精神、空间想像、自理能力等作用。 
  住房较紧的家庭可在卧室或客厅为孩子腾出一个角落,用布隔开,或利用废旧材料为孩子布置一个特殊的游戏环境。可用包装家电的大纸箱为孩子构建一座房子,挖一个门,开几扇窗,房内可陈列孩子游戏时需要的物品,小房子周围可让孩子自己动手来美化。也可在孩子的小天地内铺上一块地毯或布垫,孩子根据游戏的需要,躺、坐、跪等都在地上进行,避免孩子在玩时弄脏衣服或受凉生病。父母还应该为孩子提供和搜集游戏材料,增加游戏内容,充实孩子的小天地。同时,教会孩子自己及时整理他们的小天地,培养他的责任感和爱劳动的习惯。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017