注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

绘本精读指导  

2014-12-18 23:49:47|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、  结合画面完善精读

绘本中的画面起着“主角”的作用,他和文字担任着讲述作品内容的主要任务。《36岁儿童学习发展指南》建议教师要“引导幼儿仔细观察画面,结合画面讨论故事内容,学习建立画面和故事内容的联系。”

1眼睛”——享受精读之
   
如果说,刚开始听教师或者家长读绘本,幼儿只是在间接地接触绘本的话,那么,当他们自己阅读绘本的时候,这种直接的阅读所产生的感悟,是其他阅读形式无法替代的。在自主阅读中,幼儿会用眼睛注意观察画面的变化、将前后画面联系起来了解故事内容,教育者则重点对绘本中人物的动作、神态加以引导,由浅入深,启发幼儿积极思维。由此引导幼儿感受优秀绘本图书的精美,帮助幼儿从口头语言向书面语言过渡。除此之外,在阅读的过程中,幼儿会自发地对图书上画面以外的文字产生兴趣。尽管幼儿尚未正式进入学习掌握文字的时期,但仍然需要通过一系列活动来培养他们对文字的兴趣,激发幼儿对文字符号的敏感性,并引起他们探索的积极性,让他们了解文字的功用。

2.“耳朵”——倾听精读之“乐”

倾听是一种有目的、有选择、有自我控制性的听力”,而听故事是培养幼儿倾听习惯的良好途径。在给幼儿朗读故事的同时,给他们提出明确的要求,:要集中注意力,听清故事的大概内容;边听边想:“故事里有谁?”“你听到的哪句话最美?”“谁的话最有道理?”“从故事中你懂得了什么?”此时的幼儿已不再是单一的听众角色,他们更是用心在与绘本进行深层次的交流。

例如:根据绘本《蛤蟆爷爷的秘诀》的封面,引导幼儿猜测故事的主人公、内容等。又如,绘本第一页文字是“有一天,蛤蟆爷爷喝小蛤蟆在森林里散步”,图画呈现的是“蛤蟆爷爷喝小蛤蟆手拉着手,绿色植物等。”因此,我给幼儿读到:“有一天蛤蟆爷爷和小蛤蟆在碧绿的森林手拉着手散步。”从而完善了图画所隐含的内容。

二、  结合情境体会精读

情景阅读可以成为孩子快乐成长的方式,可以成为教师轻松教学的方式。3-6岁儿童学习发展指南》建议教师要“鼓励幼儿用故事表演、绘画等不同方式表达自己对图书故事的理解。”在绘本精读中,教师要运用语言描述、实物演示、音乐渲染等手段,为幼儿创设与绘本相匹配的情境,让幼儿在不知不觉中获得绘本的内容、内涵以及对话、情感,并拥有相应的认知和情感层面的体验。

1.声情并茂的朗读是关键

在朗读中,教育者通过语调、节奏以及表情、动作等对作品进行更加直观、形象的阐释,让幼儿感知理解作品内容,感受、体验作品情感,从而获得极大的满足。同时,幼儿在听的过程中也不是被动接受,而是积极主动地接受信息,并且与已有经验整合,从而建构起新的认知。他们能从动听的语言表达、夸张的动作表情,有时甚至就是真实的表演中感受到故事中的真善美和假恶丑;他们会随着故事的推进时而侧耳倾听、时而屏息凝神、时而手舞足蹈、时而又沉思冥想;他们与绘本故事中的人物同呼吸、共命运。

2. 勇于表达的语言是基点

阅读每一个经典绘本时,展示阅读效果的最好方式就是用语言表达出来。教育者应带领幼儿朗读绘本故事,直至熟读成诵,让孩子用嘴巴最直接的方式展现阅读效果。同时感受绘本中的经典语言,积累语言材料,了解多种的语言表达方式。长此以往,幼儿就能学会运用语言文字准确地抒发自己的感情,从而发展语言。同时在阅读中,幼儿还可以主动运用一些优美的词汇,与伙伴或者教育者交流讨论图书的内容,提高了语言表达能力和交往能力。在幼儿园教学中,教师可以鼓励幼儿用完整、连贯的语言表述作品。如请一名幼儿凭着自己的理解讲完故事后,可以这样问其他幼儿:“你认为她()哪幅图片讲得很好,哪幅图片讲得跟图片意思不一样?”在此过程中,不同水平幼儿的语言能力都得到了不同程度的提高。

3.身体力行的表演是重点

《纲要》中指出:“引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。当阅读引起了强烈的情感共鸣时,幼儿常常会以角色扮演的游戏方式对绘本作出回应。当幼儿听到故事的高潮部分时或是阅读之后,幼儿往往会用自己独特的动作或是简短语言以示回应。这也是幼儿将动作和语言结合起来表现对故事的理解,这样的游戏方式能促进幼儿更深入地探究绘本。

例如:在《蛤蟆爷爷的秘诀》绘本精读指导中,为了使幼儿体会绘本中“爷爷使劲吸进空气,让身体越鼓越大”的情境,我先演示了吹起球这一真实情境,然后让幼儿边想象吹气球边表演“爷爷吸气,让身体越鼓越大”的动作和神态。

三、  结合领域拓展精读

绘本一般都蕴含着其他领域的知识点,不同内容的绘本往往有不同的教学价值。在绘本阅读教学中,教师要善于挖掘绘本与其他领域的结合点,引导幼儿了解其他领域的知识点。

1.渗透书本结构

在多次的绘本精读过程中,幼儿知道了书由哪些部分构成的:封面、扉页、环衬、封底等,从小开始接触绘本的概念,渐渐地对书有了清晰的认识,随着幼儿动手能力的不断提高,慢慢地孩子们能自己做书了,他们在对书清晰认识的基础上开始动手制作自己的小书,或者和家长一起做书,把做好的书与同伴们一起分享,将看过的书放在班级游戏中,孩子们有了很大的成功感,这样他们就以更大的热情投入到阅读活动中,不断良性循环,提高阅读的能力。

2.渗透数学概念

特别是绘本中出现数字的时候,我常常会带领幼儿一起来数数,或者让幼儿自己观察后举手回答,例如,在引导幼儿精读《蛤蟆爷爷的秘诀》232425页时,我先让幼儿自己数,再带领幼儿一起阅读,最后让他们感知并理解什么是“不计其数”、“数不胜数”。

四、  结合要点回忆精读

一本绘本总要揭示一个中心思想,所以,每一精读之后的教师总结是必不可少的。

1.书名式回忆

我们在精读完绘本时常常会让幼儿给这个好听好看的绘本起一个名字,幼儿在起名字的过程往往也是回忆绘本内容的过程。在这个过程中幼儿可以抒发自己的见解,表达自己的绘本的感受,同时,教师也可以知道幼儿有没有真正掌握绘本的中心内容,感受绘本的语言语境。

2.提问式回忆

教师应该引导幼儿回忆绘本中的主要内容、关键情节、主人公等。通过问题的的形式加深幼儿对绘本的理解。如果幼儿回忆不起来,我们可以让幼儿回到绘本中再次阅读,帮助幼儿重新理解,加深印象。

绘本是20世纪产生的图书品种,是人类现代社会的产物。研究者公认绘本是最适合幼儿阅读的图书,绘本的精读是幼儿阅读经历中不可缺少的重要环节。绘本童话作品以美丽形象的可感性绘图为主,穿插些许文字和拼音,让孩子在愉快阅读中睁开发现的眼睛,发现美丽的色彩,发现大自然的奇妙,发现动物之间、人类之间、动物和人类之间的爱心和智慧。每一次的绘本教学,都应展开绘本精读,让绘本发挥自己的真正价值,让幼儿徜徉在绘本的海洋中!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017