注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽的庄园

溧阳市实验幼儿园中(8)班

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿的攻击性行为个案分析  

2014-11-20 21:57:30|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,幼儿升入中班后,比原来活跃了许多,孩子们在班里经常跑来跑去,或者学奥特曼互相打着玩。

小凯就是这些孩子中比较典型的一个,他喜欢和老师在一起,但是他经常会与周围小朋友发生矛盾,也常常有小朋友跑来向老师告状,说小凯打了他等等之类的话。

在我观察了小凯之后发现,其实并不是小凯爱打人,而是他处理问题的方法不恰当。例如:早上活动区时小凯在建筑去玩搭积木,他搭了一个特别漂亮的游乐场,而这时醒醒正巧坐在小宣搭的建筑物旁穿鞋,不小心挡住了小宣的搭建,于是小凯就推了醒醒一把,结果手重了,醒醒哭着向我告状说小凯打他了。我将这一切都看在眼里,于是我走过去把小凯叫了下来,对他说:“小凯,你为什么打他啊?”小凯说:我没打他,他碰到我的楼房了。我又问他:你是不是想让他让开一些啊?”小凯点点头,我又告诉他:你想想,如果你不用手推醒醒,还能怎么告诉他啊?”小凯想了想,对我说:请你让一下行吗?”我笑了,摸着小凯的头说:对啊!你要是这么对醒醒说,他不就不会给你告状了吗?”小凯点点头,对我说:老师,我改了。

反思:

中班幼儿的行为问题增多,更多的是源于中班幼儿社会交往能力的缺乏。作为老师,要不断观察幼儿的社会交往情况,并有针对性的进行指导,使幼儿的社会交往技能不断改善,从而减少行为冲突问题发生,保证幼儿顺利进入社会化。教师在进行个别幼儿行为指导时,要抓住了一个关键点——那就是重在引导幼儿掌握积极的社会交往技能技巧。

教师要考虑到中班幼儿在特定的年龄阶段社会交往的情况和特点,并且通过对孩子进行随机教育和指导认识到:幼儿发生的部分侵犯行为实际上是由于幼儿缺乏社会交往的经验造成的,也就是说幼儿不知道该如何进行社会交往。同时,教师的反思明确了面对这一年龄阶段的幼儿,教师的职责就是逐步引导幼儿掌握和积累丰富的社会交往技能技巧,尽量避免幼儿因为缺乏经验而产生的侵犯行为。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017